Untuk
memisahkan gula dan garam yang telah terlarut dalam air, digunakan 3 metode
pemisahan, yaitu dengan metode pengkristalan, pelarutan, dan filtrasi. Berikut
tahapan-tahapan yang dilakukan dalam melakukan pemisahan:
1.
Kristalisasi Penguapan
Kristalisasi adalah proses pembentukan
kristal padat dari suatu larutan induk yang homogen. Kristalisasi penguapan dilakukan
jika zat yang akan dipisahkan tahan terhadap panas dan titik bekunya lebih
tinggi daripada titik didih pelarut.
2. Pelarutan dan Filtrasi
Prinsip dasar
pemisahan ini adalah pemisahan senyawa yang memiliki perbedaan kelarutan pada dua pelarut yang berbeda. Pelarut
adalah cairan yang mempunyai kemampuan melarutkan, memisahkan atau
mengekstraksi bahan-bahan lain, tanpa merubah sifat kimia bahan tersebut maupun
pelarut itu sendiri. Gula dapat larut didalam alkohol, sedangkan garam tidak
dapat larut dalam alkohol. Komponen yang tidak
larut (garam) kemudian dapat dipisahkan dengan filtrasi. Filtrasi adalah
pembersihan partikel padat dari suatu fluida dengan melewatkannya pada medium
penyaringan, atau septum, dimana zat padat itu tertahan.
3. Kristalisasi Penguapan
Untuk memisahkan alkohol dengan gula, cara pemisahan yang dilakukan sama
seperti pada tahap pertama, yaitu menggunakan kristalisasi penguapan. Yang
membedakan adalah pelarut yang digunakan berupa alkohol.
Mbk , boleh tnya ? ?
BalasHapusCara pisahin sabu ma gula gmn ? Apa bs dgn teknik spt itu ?
BalasHapus